Tanpa Tombol Power, Begini Cara Restart,Reboot, Dan Menghidupkan HP Android

23

Tombol power android anda rusak dan tidak berfungsi? Tidak bisa buka layar? Bingung cara restart,reboot, menghidupkan HP android tanpa tombol power? Butuh aplikasi pengganti tombol power? Berikut ini akan saya jelaskan bagaimana cara mengatasi masalah tombol power atau tombol on/off rusak atau tidak berfungsi tanpa root.

Yang jelas saya akan menjelaskan tips atau cara mengatasi masalah tombol power android rusak tanpa root, tanpa service tetapi anda tetap akan bisa mematikan dan menghidupkan android istilahnya bisa dikatakan dengan restart android.

Oke, baca dengan seksama ya.

Kebanyakan dari anda yang sedang membaca artikel kali ini pasti sedang mengalami masalah pada tombol power android yang tidak berfungsi? Iya kan

Memang tombol power pada android sangatlah penting bagi penggunaan kita sehari-hari, tapi jika tombol power tidak berfungsi anda mau berbuat apa?

  • Pertama anda pasti akan kebingungan, bagaimana caranya saat akan menghidupkan layar dari mode kunci?
  • Kedua bagaimana caranya restart atau mulai ulang tanpa menggunakan tombol power?

Ketiga bagaimana cara menghidupkan android jika dalam keadaan mati kehabisan baterai?

Umumnya mereka yang mengalami masalah pada tombol power pasti akan kebingungan jika mengalami masalah pada poin ketiga diatas, yang ada mereka pasti akan buru-buru lari ke jasa/tukang service dan ganti tombol power baru deh.

Memang bisa normal kembali, tapi tidak sayang dengan buka segelnya?

Jangan keburu dibawa ke tukang service dulu

Baca dulu lanjutan artikel saya kali ini.

Sebelum saya membagikan tips atau cara mengatasi masalah tombol power rusak dan tidak berfungsi saya akan jelaskan dulu penyebab kerusakan pada tombol power.

Umumnya penyebab tombol power rusak karena pemakaian anda sendiri, pertanyaanya seperti ini.
Berapa kali Anda mempergunakan tombol power dalam waktu sehari saja?

Pasti tak terhitung kan

Baca Juga
➡️ Cara Menghapus File Lainya Di Hp Android Xiaomi
➡️ Cara Menghilangkan Iklan Di Hp Android Xiaomi
➡️ Cara Melacak Posisi Hp Android Yang Hilang Dengan GPS

Biasanya kerusakan seperti terjadi karena putusnya kabel flexibel tombol power yang menghubungkan ke sistem hardware android kita, Maka dari itu jangan terlalu banyak mempergunakan pemakaian pada tombol power jika tidak mau mengalami kerusakan.

Untuk faktor penyebab yang lain adalah mempergunakan tombol power saat tangan anda dalam keadaan sedikit basah, seperti halnya sewaktu tangan kita sedikit mengeluarkan air keringat ataupun sehabis cuci tangan.

Ini yang sering disepelekan para pengguna android, mungkin termasuk dengan anda.

Jika kita mempergunakan tombol power dengan keadaan tangan kita mengandung sedikit air, secara tidak langsung air yang berasal dari tangan kita akan masuk atau meresap melalui celah lubang tipis pada tombol,

Apa yang terjadi?

Lama kelamaan air yang masuk melalui celah tersebut pasti akan menimbulkan terjadinya proses pengaratan, jika tombol power sudah mulai berkarat, jika kita gunakan biasanya akan mulai terasa keras.

Tandanya seperti ini.

Disaat anda membeli ponsel smartphone baru, jika anda tekan dengarkan suara dari tombol power, pasti akan timbul bunyi.

Berbeda lagi jika tombol power android sudah mulai usang atau mulai berkarat, suara yang timbul dari tekanan pasti akan sedikit berkurang bahkan hilang, penyebabnya karena proses karat itu sendiri.

Oke, sudah mengerti penyebab rusaknya tombol power android ya?

Lanjut ke pokok permasalahan, tips berikut ini sangat bermanfaat untuk anda semua yang sedang mengalami kerusakan pada tombol power. Bahkan bermanfaat untuk anda yang belum mengalami permasalahan kerusakan pada tombol.

Kalau pepatah bilang “sedia payung sebelum hujan”

Oke yang pertama akan saya jelaskan cara menghidupkan dan mematikan ponsel android tanpa tombol power dan tanpa aplikasi.

istilahnya restart,reboot dan mulai ulang.

Ingat bukan untuk menghidupkan layar dari mode kunci ya. Karena untuk masalah yang ini akan saya jelaskan juga di bawah.

Lalu bagaimana cara restart,reboot dan mulai ulang jika tombol power android rusak dan tidak berfungsi?

Jadwal Hidup/Mati Otomatis

Yang akan saya jelaskan adalah mode otomatis jadwal waktu hidup dan mati, masih banyak pengguna android yang tidak mengerti bahkan tidak mengetahui dengan mode ini, padahal disetiap android dengan operasi sistem kitkat-nougat sudah tersemat pengaturan mode otomatis jadwal hidup dan mati, ingat ini mode otomatis tetapi harus diatur manual dulu.
Berdasarkan pengalaman saya, Cara ini work di sistem android marsmallow dan untuk operasi sistem android marsmallow kebawah caranya juga tidak jauh berbeda.

Pertama buka menu setelan/pengaturan lalu pilih pengaturan baterai&performa jika sudah masuk anda akan dihadapkan dengan tampilan seperti ini

Klik menu seperti yang saya berikan arah panah warna biru, jika sudah anda akan melihat tampilan seperti dibawah ini

Pilih menu gambar logo setelan yang saya beri arah panah warna biru.
Tampilan berikutnya seperti ini

Dari tampilan diatas anda sudah menemukan pengaturan mode restart/mulai ulang otomatis yaitu jadwal hidup/mati, lalu pilih aja menu itu seperti yang saya beri arah panah warna biru.
Dan sekarang anda sudah menemukan pengaturan dari mode restart otomatis dengan tampilan seperti dibawah ini

Tetapi ingat, hati-hati dalam melakukan pengaturan manual ini, jika anda ingin menyetel mode ini utamakan terlebih dahulu untuk menyetel pengaturan yang “mode daya hidup” jangan seting “mode daya mati” sebelum anda benar-benar selesai dalam menyetel pengaturan yang “mode daya hidup”.

Ini adalah salah satu cara yang disebut dengan reboot/mulai ulang tanpa tombol power dan aplikasi.

Ditampilan mode hidup mati ini anda dituntut untuk mengatur waktu dan jadwal harian, terserah dengan anda dalam menentukan waktu pada mode ini.

Saran saya jika anda mengalami kerusakan pada tombol power utamakan seting yang “mode daya hidup” terlebih dahulu, dan untuk jadwal harian anda bisa pilih jadwal setiap hari, tujuannya untuk mengantisipasi ketika anda kehabisan baterai, jika anda sudah menerapkan seting waktu pada mode ini dalam keadaan “ON” android anda akan secara otomatis hidup dengan sendirinya sesuai dengan waktu yang telah anda tentukan.

Jadi tetap tenang ya walau tombol power rusak dan android kehabisan baterai, android anda masih bisa hidup lagi dengan catatan pengaturan mode ini dalam keadaan “ON”.

Baca Juga
➡️ 8 Cara Mudah Mengatasi Android Yang Lemot Dalam Waktu Singkat
➡️ 10 Aplikasi Edit Foto Di Hp Android Dengan Fitur Terbaik
➡️ 10 Aplikasi Edit Video Di Hp Android Dengan Fitur Pro


Oke sampai tahap ini anda sudah melakukan salah satu antisipasi untuk menghidupkan kembali ponsel android anda jika mati karena kehabisan baterai maupun mengalami shutdown dengan sendirinya.

Bagaimana cara restart/mulai ulang tanpa menggunakan tombol power dan aplikasi?

Sekarang baru saya jelaskan dibagian “mode daya mati”, jika anda ingin melakukan restart android, cukup seting waktu di “mode daya mati” sesuai dengan kemauan anda sendiri, dengan catatan anda sudah selesai melakukan seting di “mode daya hidup” dalam keadaan “ON”.

Perhatikan waktu yang saya tentukan diatas, karena tujuannya untuk restart/mulai ulang android, jadi saya buat jarak interval waktu hanya satu menit saja agar tidak kelamaan menunggu.

Jika anda sudah selesai dalam melakukan seting silahkan pilih menu “OKE” yang berada di pojok kanan atas, jika sudah, otomatis android anda akan shutdown/mati dan reboot/hidup kembali sesuai dengan waktu yang telah anda tentukan.

Mudah dan simpel kan mengantisipasi dan mengatasi tombol power rusak maupun tidak berfungsi.

Tetapi masih ada cara lain untuk mengatasi tombol power rusak, cara ini work jika di android anda tersedia maupun tidak tersedia pengaturan mode otomatis hidup mati seperti yang saya jelaskan diatas

Yaitu dengan bantuan “Jam Alarm

Emang bisa menghidupkan android tanpa tombol power dengan jam alarm?

Silahkan coba sendiri saja ya.

Jika anda mengalami masalah pada rusaknya tombol power, anda masih bisa menghidupkan HP android dengan bantuan Jam alarm, prinsipnya sama seperti penjelasan jadwal hidup mati, yaitu otomatis HP android anda akan melakukan reboot dengan sendirinya dengan catatan anda sudah seting “ON” di pengaturan jam Alarm.

Jika anda mengalami kerusakan pada tombol power yang berakibat tidak berfungsinya tombol power android, segera siapkan mode jam alarm dalam keadaan “ON”, terserah dengan anda dalam menentukan waktu di jam alarm.

Oke masih lanjut dengan permasalahan jika tombol power android anda rusak, yaitu bagaimana caranya menghidupkan layar android dari mode kunci jika tombol power rusak?

Untuk beberapa studi kasus mereka yang menggunakan smartphone dengan merk Asus,Xiaomi dan lain-lain yang sudah dibekali fitur dua tap, fingger Print dan unlock volume mereka akan sedikit lebih tenang jika menghadapi masalah tombol power rusak, karena mereka masih bisa menghidupkan layar dari mode terkunci dengan fitur-fitur yang sudah tersemat di ponsel mereka.

Tapi tenang, saya tetap akan kasih tips menghidupkan layar tanpa tombol power dengan aplikasi.

Aplikasi apa yang digunakan?

Banyak tersedia aplikasi untuk membuka layar android di Playstore, tetapi saya akan rekomendasikan aplikasi yang menurut saya terbaik dengan tidak terlalu mengganggu sistem peforma android yaitu dengan aplikasi Volume Unlock

Oke langsung saja anda unduh dulu melalui Playstore atau bisa langsung dari sini Download
Jika sudah anda download dan pasang langsung saja buka aplikasi tersebut, jika sudah terbuka anda akan melihat tampilan seperti dibawah ini

Hidupkan semua menu seperti yang saya berikan tanda panah warna biru.
Dan sekarang anda sudah bisa menghidupkan dan mematikan layar tanpa tombol power.

Mudah kan cara mengantisipasi dan mengatasi tombol power yang rusak maupun tidak berfungsi, jadi jika anda mengalami kerusakan pada tombol power jangan buru-buru di bawa ke jasa/tukang service dulu.

Sayang jika harus buka segel cuma karena masalah rusaknya tombol power.

Siasati dengan cara dan tips yang sudah saya berikan diatas.

Dari artikel diatas semoga bermanfaat bagi pengguna ponsel android yang mengalami masalah tombol power rusak dan tidak berfungsi

Bantu share ke teman-teman anda.

Baca Juga
➡️ Cara Download Video Facebook Dengan Atau Tanpa Aplikasi
➡️ Cara Mudah Menyimpan Gambar, Foto, Dan Video Dari Instagram Ke Galeri

23 KOMENTAR

  1. Aplikasi untuk menghidupkan HP apa mas admin.klo volume unlock kan untuk menghidupkan layar…

  2. Mau tanya, Hp saya xiaomi redmi 1s yang mengalami mati karna tombol power tidak berfungsi. Stiap hari Senin-jumat alarm saya slalu berbunyi jam 03.30 apakah masih bisa di-download aplikasi di atas sbg pengganti tombol power? Mohon jawaban ke email saya.
    Terima kasih

  3. Ditunggu sampai alarm hidup, biasanya kalau xiaomi otomatis reboot sendiri jika alarm hidup, jika sudah hidup pasang trik seperti penjelasan yang sudah saya jelaskan di artikel diatas.

  4. mau tanya bagaimana kalau tombol power rusak dan hp sudah mati . bagaimana supaya hp Oppo f1s bisa menyala tanpa menindis tombol power??

  5. Aplikasi volume unlock tersebut apa juga bisa digunakan untuk menghidupkan hp ketika hp dalam keadaan mati karena kehabisan baterai??? Soalnya tombol power saya rusak.

  6. Hai admin, hape saya asus zenfone 2.
    tombol powernya sepertinya tidak berfungsi
    posisi hape mati
    sudah coba melakukan cas ternyata masih tersambung untuk cas. Apa ada caranya agar ponsel bisa dihidupkan tanpa tombol power sehingga saya dapat setting seperti yang ada di artikel?

    terimakasih

  7. Andai Sebelum HP mati anda sudah menghidupkan alarm, kemungkinan besar HP akan nyala kembali sesuai dengan waktu yg sudah diatur

  8. Luar biasa share yang dituliskan admin, sangat membantu untuk saya. Kerusakan tombol Xperia Z sya akhirnya ada jalan keluarnya. Padahal 2 Minggu lalu sudah di servis kemudian rusak kembali. Terimakasih banyak

  9. Saya ingin bertanya apabila sya sudah mengaktifkan alarm apa handpone akan menyala dengan sendirinya atau ada cara nya lagi untuk menghidpukann handpone tersebut. hanpone saya oppo neo 7

  10. Klo hp battre bisa di lepas sih ga butuh tombol power dan ga perlu masang alarm karena dengan mengecas sampai keluar logo cabutcasnya dan cabut batere masukan lagi secara cepat pasti hp langsung boot nyala hp saya batere tanam bingung ngatasinya

  11. Saya pakai Xiaomi Redmi Note 3 Pro, yg tiba2 tombol Power dan tombol Volume Down tdk berfungsi, sempat bingung ntar kalo di matikan terus gak bisa nyala lagi. Pengin restart tapi gak ada tombol utk restart, install aplikasi REBOOT tapi harus Root.
    Bersyukur setelah di schedul Power Off, tombol Power On langsung berfungsi.
    Terima kasih artikelnya

  12. Assalamu’alaikum wr wb hp saya samsung j7 pro trus aku nonton di yutub hp samsung kayak aku ini nggak kenapa napa. pas aku coba pertama nggak knapa napa tombol powernya trus kedua kalinya aku coba kok tiba tiba hidup mati hidup mati hidupnya itu cuman sampai bacaan samsung nya aja .trus aku teken tombol volume hidup hp q yang samsung j7 pro ini tapi tombolnya powernya tetep nggak bisa gimana cara atasinya .tolong di bantu yaaaa

Comments are closed.